Re-visitando la Hegemonía conservadora: raza y política en Cartagena (Colombia), 1885-1930 (2017)
Entre 1885 y 1930, una serie de gobiernos de orientación conservadora ejercieron el poder político en Colombia. Investigaciones previas sobre este periodo, conocido como la Hegemonía conservadora, coinciden en pintar un cuadro marcado por la escasez de liderazgos afrodescendientes. Este artículo, a partir de la trayectoria política y profesional construida por sectores negros y mulatos en el Caribe colombiano, pretende ofrecer una nueva aproximación sobre el cuadro previamente mencionado. El artículo muestra que durante ese periodo un grupo de profesionales y políticos de este origen racial accedieron a espacios académicos y políticos a través de los cuales adelantaron debates sobre raza, política y educación. Concluyo que estos sectores, para defender los espacios de representación política e intelectual que lograron conquistar, articularon un discurso que cuestionó la supuesta inferioridad racial de los afrodescendientes que varios miembros de la élite blanca intentaron imponer durante la Hegemonía conservadora.