Estudio de marginalidad y grado de marginación en Bucaramanga caso asentamientos subnormales El túnel y El Pablón (2007)
En el trabajo Estudio de Marginalidad y Grado de Marginación en Bucaramanga, Caso Asentamientos Subnormales: El Túnel y El Pablónﬂ, pretende introducir una línea de investigación teórica y conceptual en la cuidad, ya que no existe estudios de Marginalidad y de métodos de medición, dado esto se adaptó un Trabajo referente aplicado en México para hallar los diferentes grados de Marginación en las entidades o estados de este país. La investigación se desarrolla sobre unidades de análisis territorial los cuales fueron dos asentamientos subnormales, para la aplicación del Análisis de Componentes Principales se hizo necesario la aplicación de una encuesta que contiene la información necesaria para la construcción de los 9 indicadores que componen el Índice de Marginación, mediante la Técnica ACP. El índice de Marginación es una unidad resumen que describe el acceso diferencial al disfrute de los bienes y servicios constitutivos de la sociedad, permite orientar el diseño de la Política Pública encaminada a la solución de problemas directamente en los lugares estudiados, a la desmarginalización del territorio, y también permite analizar de manera particular las necesidades de cada barrio, asentamiento, región o ciudad según sea el caso del estudio, por último se dan a conocer unas propuestas de política publica encaminadas a la desmarginalización del territorio en busca de reducir los niveles de Marginalidad y el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes de los Asentamiento.