Instrumentación de piezómetro piloto ubicado en la zona norte de Bucaramanga y revisión de datos obtenidos de piezómetros en la zona oriente y norte de la ciudad (2011)
En la parte oriental de la ciudad de Bucaramanga, en los sitios conocidos como El Parque La Flora y el Barrio Bajos de Pan de Azúcar se han perforado piezómetros con el ánimo de monitorear parámetros hidrológicos como la temperatura, presión atmosférica y absoluta, niveles de agua y conductividad eléctrica. Los piezómetros ubicados en El Parque La Flora han sido monitoreados con anterioridad en por el proyecto (Pardo, Martínez 2009) ofreciéndonos información sobre los parámetros fisicoquímicos del agua del acuífero y sobre el sistema de medida utilizado para ser replicado en otros sitios. Los piezómetros objeto de nuestro proyecto fueron construidos en el año 2003 por la CDMB en conjunto con la UIS, con el ánimo de contribuir a la investigación se instrumentaron 4 piezómetros en total; en el barrio Bajos de Pan de Azúcar existen dos piezómetros los cuales se encuentran ubicados sobre una formación Ígneo-Metamórfica, para la caracterización de un acuífero superficial y un acuífero confinado, los cuales ofrecen condiciones de entorno muy diferentes a la de los piezómetros ubicados en el parque La Flora, ya que estos dos últimos piezómetros se encuentran asentados en una formación de origen aluvial, caracterizando igualmente un acuífero superficial y un acuífero profundo. El propósito del presente proyecto de grado fue la instrumentación y monitoreo de los piezómetros mediante un CTD-Diver para los piezómetros confinados y/o profundos, el cual es un, equipo que toma lecturas continuas de conductividad eléctrica, temperatura y nivel de agua y un Diver para los piezómetros superficiales, el cual es un, equipo que toma lecturas continuas de conductividad eléctrica, temperatura y nivel de agua además un Baro Diver, equipo que registra valores de temperatura ambiente y presiones atmosféricas.