Enfoque del paciente con nódulo tiroideo (2008)
Un nódulo tiroideo solitario clínicamente es una lesión discreta, dentro de una glándula tiroidea que a la palpación es normal. Aunque los nódulos tiroideos son un problema clínico común, la gran minoría de ellos son malignos y pocas veces requieren manejo quirúrgico. Una aproximación sistemática en su evaluación es de suma importancia con el fin de evitar procedimientos quirúrgicos innecesarios. Los factores que favorecen la presencia de malignidad incluyen entre otros la historia de irradiación en cuello, crecimiento rápido nodular, sexo masculino, menores de 20 años o mayores de 70 años, historia familiar de cáncer de tiroides o características sugestivas de neoplasia endocrina múltiple. La incidencia de cáncer en aquellos con características clínicas sugestivas de malignidad es muy alta, pero la mayoría de los pacientes no tienen dichas características. Los recientes avances en el uso generalizado de la biopsia por aspiración con aguja fina, la aplicación de la ecografía de alta resolución y los ensayos de medición de la hormona estimulante de tiroides, han originado un importante avance en el diagnóstico y manejo de los nódulos tiroideos. La biopsia por aspiración con aguja fi na es crucial en la investigación de un nódulo tiroideo, provee una información citológica con alta exactitud acerca del nódulo, proporcionando un plan de manejo que puede ser formulado. Los principales cambios surgen en el manejo del nódulo que cae dentro de la categoría de "indeterminado". Éstos pacientes pueden ser sometidos a más procedimientos quirúrgicos, los cuáles son necesarios, ya que el análisis histopatológico es el único medio a través del cual la malignidad puede excluirse. El manejo del nódulo tiroideo permanece controversial, la presente revisión tiene como objetivo el enfoque del diagnóstico y manejo del nódulo tiroideo solitario que es detectado al examen físico.  Palabras clave: Tiroides. Nódulo tiroideo. Cáncer de tiroides. Biopsia por aspiración con aguja fina. Ecografía tiroidea.