Formulación del plan de ordenación y manejo de la microcuenca el ramal, en el municipio de Macaravita Santander (2013)
El presente estudio tiene como objetivo Formular el Plan de Ordenación y Manejo de La Microcuenca El Ramal, la cual es de gran importancia porque abastece a los acueductos del casco urbano y parte de las veredas Pajarito, Jagui, Palma, Juncal e llarguta en el municipio de Macaravita Santander. Para alcanzar este objetivo se realizaron las siguientes fases: Aprestamiento, Diagnóstico, Prospectiva y Formulación, las fases de Ejecución, Seguimiento y Evaluación se podrán desarrollar posteriormente teniendo en cuenta que en este proyecto solo se plantea la línea base. En la fase diagnóstica se analizó cada uno de los componentes que hacen parte del área de estudio como son Bióticos, Abióticos y Socioeconómicos, para determinar el estado de los componentes se aplicaron las siguientes metodologías: Características morfométricas mediante la base geográfica existente y su clasificación de campo, Composición de Flora y fauna mediante inventarios; hidrógrafa unitaria y balance hídrico a partir de datos de precipitación y caudal, Estabilidad estructural del suelo, Caracterización de las condiciones socioeconómicas de la población identificando los impactos ambientales a partir de las matrices Dofa y EPM, a través del análisis del suelo y las tecnologías actuales. Partiendo de los resultados de la fase de Diagnóstico se desarrollaron las fases del Análisis Prospectivo y la formulación del plan de ordenación y manejo de la microcuenca, incluyendo en este: objetivos, metas, programas, proyectos y estrategias que logren mitigar los impactos y mejorar las condiciones ambientales y socioeconómicas.