Evaluación del estado de operación actual de la torre rectificadora de alquilato t-4565 (re - run) en la refinería de Barrancabermeja mediante su simulación en aspen hysys (2015)
La refinería de Barrancabermeja se encuentra en un proceso de modernización en donde el objetivo principal de este proyecto es agregar valor a Ecopetrol. Uno de los equipos que hace parte de esta modernización es la torre rectificadora de alquilato T-4565 (re-run), la cual ha venido presentando diversos inconvenientes debido a su poco uso y a su utilización por debajo de las condiciones de diseño. Dentro de la refinería se proponen dos alternativas de solución ante esta problemática, la primera consiste en ingresar otra corriente a la torre rectificadora para disminuir el porcentaje de azufre en esta corriente mientras no esté en uso, la segunda consiste en ingresar junto con la corriente de alimentación otra corriente de características similares para producir más alquilato liviano. En este trabajo se pretende contribuir a estas alternativas de solución simulando el estado actual de la torre rectificadora de alquilato T-4565 mediante datos correspondientes a curvas TBP, RON y TPB para las corrientes de entrada y salida de interés de la torre rectificadora, los cuales corresponden a nueves muestras tomadas entre los meses de Junio y Julio, así como los datos de especificaciones de diseño. Luego de la simulación del estado actual de la torre rectificador se analizaron datos de TBP, RON y RVP como respuesta de la simulación del estado actual y ante cambios en el porcentaje de fraccionamiento, comparándolos con los datos suministrados. A partir de la comparación fue construido un factor de ajuste para los parámetros, RON y RVP. De los resultados obtenidos se concluye que la simulación del estado actual se adecua bien ante el parámetro de TBP, pero para los parámetros de RON y RVP se realizó un factor de ajuste para predecir mejor el comportamiento de los datos suministrados.