Herramienta web para consultar inmuebles de propiedad del acueducto metropolitano de bucaramanga (2004)
El objetivo general es suministrar una herramienta con información georeferenciada, con acceso vía web (intranet) para consultar bienes raíces del a.m.b en el municipio de Tona. Los objetivos específicos son: - Seleccionar y clasificar la información existente para construir la base de datos de la aplicación; definir la metodología de diseño utilizada en la herramienta; identificar los usuarios, quienes consultarán la interfase; determinar las preguntas que los usuarios formularán en la aplicación; generar visualizaciones e impresiones de las consultas alfanuméricas y gráficas. Este proyecto presenta conceptos básicos y aspectos importantes en catastro: aspecto físico, jurídico, fiscal y económico. Adicionalmente se incluye información de los bosques en las propiedades rurales, tecnología de comunicaciones, hardware y software requerido en el cliente y en el servidor. También se incluyen la metodología desarrollada en seis etapas: Planeación, Análisis, Diseño, Construcción, Prueba y Mantenimiento y la documentación técnica. Las conclusiones y recomendaciones de este proyecto son: El mantenimiento actualizado de los bienes raíces en las empresas de servicios públicos favorece el control de los mismos; la herramienta de información desarrollada, permite aportar a esta actividad; la construcción de esta herramienta de información, permitió a la autora, adquirir conocimiento en software libre y desarrollar una herramienta funcional, capaz de explorar una nueva forma de personalizar y socializar la información utilizando tecnología web. Para ofrecer a los usuarios del SIG del a.m.b. una herramienta para la administración de bienes raíces, la autora de este proyecto recomienda en una etapa adicional, incluir procesos de edición y almacenamiento de datos en línea. La continua evolución de la tecnología en comunicaciones, permite que cada día más personas incorporen en sus actividades los SIG.