Estudio sobre la trazabilidad de la cadena de suministro de la industria farmacéutica aplicando RFID (2017)
El presente documento refleja los avances más relevantes obtenidos a nivel nacional y mundial en cuanto al desarrollo e implementación de la tecnología de identificación por radio frecuencia enfocada a la industria farmacéutica. El objetivo principal de la identificación por radio frecuencia en la gestión de la cadena de suministro es incrementar la visibilidad de los materiales y de los productos por medio de su capacidad para seguir e identificar los contenedores y sus contenidos a través del proceso de fabricación o distribución. Para la ejecución del proyecto, primero se establecieron estudios preliminares mediante una revisión de literatura que servirían de insumo para la investigación. Luego se identificaron los posibles escenarios, donde se tuvo en cuenta los procesos de grandes empresas de la industria farmacéutica en Bucaramanga, como es el caso de Disfarma y la Foscal, caracterizándolos para así dar con el modelo más viable y de la misma manera, aplicarlo mediante prácticas que simulan dichos procesos en el laboratorio de logística de la Universidad Industrial de Santander. Así mismo, fomentar la motivación en los estudiantes hacia los métodos de aprendizaje basado en experiencias. El estudio pone en evidencia la importancia que tienen las Tecnologías de Información y Comunicación para mejorar el desempeño y la trazabilidad, simplificar operaciones, reducir costos y agilizar los flujos de información en la cadena de suministro