Plan de negocios para la empresa Consultores Ingenieria S.A.S. para el lanzamiento, producción y comercialización de concreto seco en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana (2012)
El presente proyecto contiene un plan de negocios para la empresa Consultorres Ingeniería S.A.S., que evalúa su iniciativa comercial de producir concreto seco en Bucaramanga y su área metropolitana. La viabilidad de la idea se estudio a partir de un análisis exhaustivo del mercado del sector de la construcción en la ciudad y su área metropolitana, particularmente de la oferta y la demanda de concreto estructural de 3.000 psi y de sus productos sustitutos. El trabajo de grado se compone de una investigación de mercados, un estudio técnico, análisis organizacional, estudios legal y ambiental, análisis financiero y estratégico. Se presentan los resultados cualitativos y cuantitativos del entorno, también se abordan las características técnicas, físicas y químicas del producto, la descripción del proceso productivo del concreto seco, y la ubicación, distribución, diseño y organización de la planta así como la evaluación financiera del proyecto. En los últimos años la actividad económica en Santander y particularmente en Bucaramanga ha presentado gran dinamismo debido al importante crecimiento del sector construcción en la región. Según información del departamento de estudios de la Cámara Colombiana de la Construcción (CAMACOL) con datos del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) para el año 2006, Santander se estableció como la cuarta economía más importante del país, con un crecimiento del PIB (Producto Interno Bruto) superior al promedio nacional, soportado por una mayor participación relativa en la industria de la construcción y las obras civiles.