Diseño e implementación de una herramienta software que separe las ondas p y s de una señal sísmica multicomponente en registros vertical seismic profile (vsp) (2013)
En este trabajo de grado se plantea el diseño e implementación de una herramienta software que permita la separación de las ondas P y S de una señal sísmica multicomponente en registros Vertical Seismic Profile (VSP), para tal fin, se analizarán algunas técnicas estadísticas y de tratamiento de señales que permitan cumplir con este objetivo. El estudio teórico pretende seleccionar, entre las distintas técnicas analizadas, cuál es la más apropiada para la implementación del algoritmo, tomando como criterios algunas características propias de las señales a separar, un mayor aprovechamiento de la información y demás ventajas que cada una de las técnicas proporcione, utilizando para el desarrolló del algoritmo la herramienta software Matlab. Inicialmente se presenta la teoría y conceptos relevantes analizados durante el proceso de investigación, el estudio de las características y comportamiento de las señales sísmicas a tratar, sus configuraciones para la adquisición y el procesamiento estándar utilizado. Posteriormente, se realiza el análisis y selección de las metodologías más apropiadas para la implementación, validando los procesos por medio de la comparación de resultados con el software Seismic Unix, el cual es un programa especializado para el procesamiento de datos reales o sintéticos y la generación de señales sísmicas. Finalmente, la herramienta es implementada en un conjunto de datos suministrados por el Instituto colombiano del Petróleo ICP analizando y documentando los resultados obtenidos, además de las conclusiones y observaciones obtenidas al respecto.