Distribución altitudinal de la diversidad y endemismo filogenético en el bloque norte de los andes (2020)
Las medidas clásicas de diversidad consideran que todas las especies son iguales, es por esto, que se han propuesto los índices filogenéticos, los cuales permiten encontrar áreas con historias evolutivas en común y clasificarlas en Neo o Paleo-Endemismos. Identificamos el patrón altitudinal de Diversidad y Endemismo Filogenético en el Bloque Norte de los Andes y determinamos la congruencia espacial entre las áreas de Endemismo Filogenético y las áreas ancestrales. Para esto, utilizamos filogenias con distribuciones en el Bloque Norte de los Andes y en todo el rango altitudinal. Calculamos los índices de Diversidad y Endemismo Filogenéticos Absolutos y Relativos y categorizamos las áreas en Paleo o Neo-Endemismos. Reconstruimos las áreas ancestrales siguiendo los modelos DEC, DIVA-LIKE y BayArea-LIKE, y calculamos la frecuencia de cuadrículas por tipo de endemismo que fueron congruentes con las áreas ancestrales recuperadas. Encontramos que en los volcanes Cotopaxi-Cayambe, los Andes Central y Occidental Colombianos, el Páramo de Chingaza, el Páramo de Santurbán y los Andes Venezolanos dentro de las tierras medias estaba la mayor Diversidad y Endemismo Filogenético, así mismo, el Bloque Norte de los Andes se comportó principalmente como centros de Endemismos Mixtos. Las áreas ancestrales fueron congruentes con los Endemismo Mixtos sin discriminar por Neo o Paleo-Endemismos. Recomendamos incluir taxa con distribuciones similares y tener en cuenta la posible congruencia entre los índices absolutos y relativos.