Evaluación de la actividad antitumoral de muestras obtenidas de plantas colombianas con uso medicinal (2017)
El cáncer es una de las principales causas de muerte en el mundo, razón por la cual se siguen buscando nuevas opciones para su tratamiento. Los productos naturales EXT (extractos) y AE (aceites esenciales) constituyen una fuente de sustancias con gran actividad biológica y son útiles como tratamientos complementarios para el cáncer, aportando efectos beneficiosos y mejorando la calidad de vida de los pacientes cuando estas medicinas a base de plantas se utilizan en combinación con agentes terapéuticos convencionales. Objetivo- Se evaluó la actividad antitumoral de las muestras de aceite esencial y extracto (fracción 1 y 2) obtenidas de Lippia origanoides y Zornia brasiliensis. Metodología- Mediante el ensayo MTT se determinó la inhibición de la viabilidad sobre células de carcinoma hepático humano (HepG-2) y células de riñón normales (Hek-293). Para determinar el efecto de las muestras sobre la proliferación celular se usó el ensayo por exclusión de azul de tripán y se determinó la inducción de apoptosis de la muestra con potencial antitumoral. Resultados- No se evidenció efecto inhibitorio sobre la proliferación in vitro de las células cancerosas evaluadas en el ensayo de MTT. En el ensayo de inhibición de la proliferación celular el AE de Zornia brasiliensis a concentración de 30 µg/mL evidenció efecto protector hacia la célula de riñón humano y mayor afectación en las células de carcinoma hepático humano, mientras que las muestras de Lippia origanoides mostraron toxicidad en ambas líneas celulares. El AE de Zornia brasiliensis indujo apoptosis en células cancerosas a las concentraciones evaluadas. Conclusiones- Se evidenció efecto inhibitorio del AE de Zornia brasiliensis sobre la proliferación in vitro de células de carcinoma hepático humano. Además, indujo muerte celular por apoptosis, mostrando diferencias significativas entre la célula cancerosa con respecto a la célula de riñón humano.