Práctica empresarial como auxiliar de ingeniería en el área de interventoría geotécnica en la empresa E.D. Ingeotecnia S.A.S. (2021)
Uno de los retos a enfrentar en el funcionamiento, manejo y protección de obras lineales, como las redes de acueducto, refiere al control recurrente de los fenómenos de remoción en masa que pueden repercutir en su estado y funcionamiento. El canal de aducción del rio Tona, abastece la red de acueducto del municipio de Bucaramanga, y debido a que discurre por zonas de difícil topografía se encuentra expuesto a esta serie de factores, lo cual hace necesaria la implementación de estudios que garanticen el funcionamiento del mismo. Entre los trabajos desarrollados para tal fin, se contrató el desarrollo del estudio AVR por movimientos en masa a escala 1:2000 en sitios catalogados como críticos, a fin de evaluar y proponer obras de mitigación en los sectores catalogados con amenaza alta a procesos de remoción en masa. Debido a la complejidad técnica del estudio mencionado y a las fases que comprenden el desarrollo del mismo, se requirió la Interventoría técnica del contrato celebrado y se presenta en este artículo la metodología implementada para llevar a cabo el seguimiento, supervisión y control del proyecto en cuestión desde su planteamiento, ejecución y finalización, teniendo como referencia los lineamientos establecidos en las especificaciones técnicas del Contrato CTO0182020 del amb y la guía metodológica del SGC