Alcances de la Aplicación de la línea de fuga deleuziana en la novela corta santandereana resignación de Daniel Mantilla Orbegoso (2013)
Este trabajo tiene como finalidad hacer un aporte a la teoría de la novela corta Santandereana desde la filosofía, al rastrear teóricamente el concepto de la línea de fuga planteado por Gilles Deleuze, y evidenciar su aplicación en la composición de la novela corta Santandereana del siglo XIX, Resignación, de Daniel Mantilla Orbegozo Para lograr este objetivo, se rastreó teóricamente el concepto de Rizoma, a partir del cual se desarrolló el de línea de fuga, entendida como aquella línea que plantea salidas totalmente nuevas que se evidencia fundamentalmente en la literatura y le permite al escritor devenir-otro o devenir imperceptible. Con base en estos planteamientos deleuzianos, se logra entrever significados e intensidades, individuales y colectivas en la obra literaria Resignación, pues, a pesar de que sus protagonistas Blanca y Luisa se reterritorializan a sí mismas en las condiciones sociales del momento en que se desarrollan los hechos, es el narrador y/o escritor mismo, Mantilla Orbegozo, quien traza su propia salida o línea de fuga a través de la escritura. Con este ejercicio se evidenció que -como afirma Deleuze- todo está compuesto por líneas, ya sean de escritura, de suerte o mala suerte, de vida o muerte, etc., que hacen transversalidad con una multiplicidad que es la vida, a la cual siempre le faltará algo; el escritor juega con esas líneas para llevarnos a otros mundos y significados, y alcanza mediante este devenir, un nuevo estado personal.