Medio de soporte para promover el crecimiento de bacterias para el tratamiento de aguas residuales en humedales artificiales de flujo subsuperficial (2017)
El proyecto consistió en diseñar un medio de soporte para el tratamiento de aguas residuales en humedales artificiales de flujo subsuperficial, donde éste tenga la capacidad de promover la adherencia de bacterias (biopelícula) para mejorar el proceso de degradación de materia orgánica. La siguiente explicación presenta el proceso que siguió el trabajo: Primero, se identificó el problema describiéndolo concretamente; posteriormente, se reúne la información relacionada con el proyecto, se estudió para obtener mayor conocimiento. En la secuencia, se analizaron las necesidades del usuario con el objetivo de definir los requerimientos y parámetros, se procede a una generación del concepto, realización de pruebas tanto de crecimiento de biopelícula en diferentes materiales y la simulación del flujo de agua. Finalmente se refinó el diseño y se realizó un estudio de producción e impacto ambiental. Cada una de estas etapas es evaluada para llegar a una propuesta final a través de un modelo funcional. Con las pruebas y validaciones realizadas se concluyó que la textura Supercorrugada aplicada a un plástico brinda propiedades de adherencia similares a un material cerámico, la forma elegida fue mejor para cumplir los requerimientos: área superficial, porosidad, resistencia estructural, permitir el flujo del agua en todas sus posiciones y posee una mejor capacidad de apilarse permitiendo llenar cualquier contenedor.