Impacto de la industria petrolera en las aguas subterráneas de baja salinidad (2013)
La industria petrolera cada día está generando más y más controversia en todos los ámbitos ambientales pues se considera una de las industrias más contaminantes del planeta, sin embargo este panorama puede cambiar si las leyes de cada país elevan sus restricciones y aumentan las penas condenatorias. El objetivo del presente proyecto es demostrar que ya existen tecnologías que pueden mejorar dichos problemas contaminantes de la industria y que, aunque son un poco costosas para las compañías, son amigables y terminan siendo la mejor solución para todos. Además, se puede mencionar la importancia de cuidar nuestras aguas subterráneas, puesto que se sigue con el mal manejo de las aguas residuales, se terminará por contaminarlas en su totalidad; y en un futuro no muy lejano, no habrá agua potable en los ríos, lagunas y quebradas. Además, se busca que la Escuela de Petróleos incluya en la Reforma Académica algunas asignaturas que tenga que ver con la preservación del medio ambiente y de los recursos hídricos; y así que desde la academia los futuros ingenieros tomen conciencia de la importancia de preservar el medio que los rodea. El proyecto se fundamenta en la necesidad de buscar soluciones alternas a problemas relacionados con todas las etapas del desarrolló de un campo petrolero, evitando la contaminación de aguas subterráneas.