Horno pirolítico móvil de laboratorio para la obtención de biochar a partir de residuos de biomasa vegetal colombiana (2018)
El presente trabajo de grado tiene como propósito, desarrollar un horno pirolítico para obtener Biochar a partir de biomasa vegetal colombiana, como solicitud de la Escuela de Biología de la Universidad Industrial de Santander. Para lograr dicho objetivo se implementó una metodología basada en la revisión y análisis de productos encontrados en el mercado, con características semejantes a las del equipo a diseñar, posterior a esto, se desarrolló la conceptualización y propuesta del prototipo para su verificación técnica, teniendo en cuenta factores como materiales, sistemas de control y termodinámica básica, a fin de realizar una prueba de usabilidad con diferentes personas que manejen equipos industriales para observar el comportamiento del usuario frente a dicho equipo. Como resultado se obtuvo un horno pirolítico móvil, que cuenta con una tarjeta programada de Arduino UNO, para controlar la temperatura y el tiempo del horno, cuyo peso aproximado es de 430 Kg, capaz de soportar temperaturas superiores a 400° C. Con ladrillos refractarios en el revestimiento del horno, láminas de acero en las recámaras interna y externa para tener una mayor conducción de calor y para protección de los componentes internos, respectivamente, además del ángulo estructural para generar puntos de apoyo, todo esto con el fin de garantizar una mayor vida útil del equipo.