Elaboracion de quesillo con adicion de piña cristalizada y jamon cocido en el municipio de San Alberto Cesar (2021)
Con la ejecución del presente proyecto se logró establecer la elaboración del queso con adición de piña cristalizada y jamón cocido en el municipio de San Alberto - Cesar, analizando comportamiento de sus ingredientes de acuerdo con las pruebas físicoquímicas y microbiológicas aplicadas. Para lograrlo, se envió una muestra al laboratorio donde se analizaron las características físicoquímicas (pH, proteína, grasa y humedad) y microbiológicas (teniendo en cuenta la norma técnica colombiana 750) del quesillo elaborado con piña cristalizada y jamón cocido. Se realizó una comparación con los resultados obtenidos del laboratorio con respecto a la norma técnica colombiana 750 para quesillo sin valor agregado, es decir sin mezcla de fruto o proteína cárnica donde se observó que el producto es similar a los parámetros de la norma para que sea apto al consumo. Se realizó una prueba de aceptación sensorial con 30 evaluadores, que a su vez son consumidores potenciales, los resultados se obtuvieron en San Alberto Cesar presentaron una buena calificación de aceptabilidad hacia el producto quesillo con adición de piña cristalizada y Jamón cocido ya que tiene una alternativa distinta de consumo, a la vez permite diversificar la economía del municipio ya