Identificación y análisis de la información de ingeniería y geología requerida para establecer los recursos hidrocarburiferos prospectivos en un sector de una cuenca frontera, aplicación : cuenca frontera colombiana (2012)
Definir y establecer los recursos prospectivos de una cuenca es una tarea que está sujeta a grandes niveles de incertidumbre la cual depende de la información disponible. En las llamadas cuencas frontera la escasez de datos para su análisis se hace mucho más evidente, lo que se traduce en un alto valor de incertidumbre respecto a los recursos de un área que bien puede tener un gran potencial. En primera medida, lo que pretende este trabajo es estructurar los datos disponibles para identificar la información útil y así poder definir los recursos prospectivos que se tienen de este tipo de cuencas y posiblemente disminuir su grado de incertidumbre. En una segunda etapa de este trabajo, se propone un modelo de integración de datos enfocado hacia la prospección hidrocarburífera y se plantea un perfil de atributos definido por la información analizada en la primera sección y, posteriormente se sugiere una metodología para lograr un modelo más robusto y definitivo. La tercera parte buscará establecer tanto el tipo de fluido como las condiciones de yacimiento en las formaciones de interés identificadas en un sector de la cuenca. Para este efecto se utilizan modelos analíticos y se calculan las propiedades más importantes al momento de cuantificar el hidrocarburo estudiado. Para caracterizar el yacimiento existen relaciones teóricas que permiten establecer en qué estado está fluyendo el fluido en el medio poroso y que características tienen las zonas de flujo más obvias de éste.