Factores de competitividad en el Área Metropolitana de Bucaramanga (2017)
Hablar de competitividad es similar a la descripción que hace Jhon Maynard Keynes sobre el economista1 “debe alcanzar un nivel elevado en diferentes direcciones y debe reunir talentos que no se encuentran juntos”, decir que una ciudad o una región es competitiva se debe al proceso de “ estudiar el presente, a la luz del pasado, pensando en el futuro” y en cuanto a realizar un análisis comparativo de competitividad casi “Ningún aspecto de la naturaleza humana o de sus instituciones debe pasar inadvertido a su curiosidad observadora” Por tanto, la competitividad abre paso a un universo de posibilidades de análisis y comparaciones tanto teóricas como metodológicas. Esta identificación de factores de competitividad en el Área Metropolitana de Bucaramanga dedica la primera parte a revisar la discusión en materia teórica de la competitividad con el propósito de plantear un marco referencial acorde al desarrollo del presente proyecto de grado. La segunda parte es una revisión de indicadores de competitividad regional que permite la identificación de los principales factores de competitividad en la región. La tercera parte, se realiza un estudio de caso en las tres regiones de mayor competitividad en América Latina desde las políticas públicas, el fin es identificar rasgos a nivel internacional que están teniendo aciertos que puedan aportar al desarrollo de la dinámica competitiva del Área Metropolitana de Bucaramanga. Por último, se profundiza en el factor más representativo y se comparan indicadores regionales afines.