Dinámica anual de la lluvia de polen en dos áreas de bosque húmedo tropical (bci, fuerte Sherman), Panamá (2009)
A partir del análisis de la lluvia polínica es posible determinar el comportamiento de la dispersión y depositación polínica en diferentes sistemas boscosos (Fine, 1978; Flenley, 1979; Palacios, 1985; Melief, 1985 entre otros). En el presente estudio se evaluó la dinámica de la lluvia de polen en dos áreas de bosque húmedo tropical de la República de Panamá ubicados en el monumento Natural Barro Colorado (Isla Barro Colorado) y el Área Protegida San Lorenzo (Fuerte Sherman) diferenciados por las condiciones geográficas y climáticas del área. Los resultados encontrados demuestran que existe una variación en la concentración e influx polínico bajo condiciones de estacionalidad y diferencias altitudinales dentro de la estructura vertical del bosque, además de registrarse una alta diversidad local y regional sin presentar diferencias significativas entre sí, evidenciando un alto grado de equilibrio en la distribución de los taxa reportados. Observándose adicionalmente la similitud del componente polínico asociado claramente con los factores evaluados, aduciendo este comportamiento a las características fenológicas de la flora local y por ende a la depositación local del polen. Dejándose además un manifiesto de necesidad de ampliar los