Caracterización geoquímica en la formación tablazo, sección Barichara-Villanueva departamento de Santander (2012)
Las Formaciones geológicas del cretácico inferior en las cuencas del Valle Medio de Magdalena y Cordillera Oriental, tienen un buen potencial como rocas generadoras de hidrocarburos, debido a sus características litológicas y estratigráficas. La aplicación de técnicas analíticas en geoquímica orgánica se convierte en una buena herramienta para la conocer el papel de estas formaciones geológicas en la generación de hidrocarburos convencionales o no convencionales. A través del levantamiento de una columna estratigráfica escala 1:500, muestreo y aplicación de técnicas analíticas en laboratorio principalmente: % de TOC (Carbono Orgánico Total), Pirolisis Rock-Eval y % de RO (Reflectancia de vitrinita). Se realizo una caracterización geoquímica en rocas de la Formación Tablazo en la sección estratigráfica Barichara-Villanueva. Según los resultados obtenidos en campo y laboratorio, se puede considerar la Formación Tablazo en la sección estratigráfica Barichara-Villanuevacomorocas con un buen contenido de materia orgánica, el 57% de las muestras se encuentran el rango de 1-2 % TOC. Los datos de Tmax se encuentran en valores mayores de 470 ºC indicando rocas en el rango de madures termal como sobremaduras. La ubicación de los datos geoquímicos en el diagrama HI (S2/%TOC)100 Vs. TmaxºC, indica la presencia de Kerogenos tipo VI. Lo que representa que las Formación Tablazo en la sección analizada en la Sección Barichara Villanueva tiene muy bajo potencial como roca generadora de hidrocarburos convencionales.