Identificación de problemas de colapso en revestimientos de pozos ocasionados por efectos geomecanicos caso de estudio: pozo de un campo colombiano (2013)
Este proyecto de grado nace de la necesidad de la industria petrolera de maximizar la producción y de la preocupación por disminuir los costos producidos por los daños de las tuberías de revestimiento en los campos, donde no se ha podido encontrar una solución definitiva desde hace más de 40 años que se reportan las fallas y tan sólo se tienen unas estrategias de mitigación que por mucho logran retardar los efectos en el pozo pero que al final terminan por desarrollarse. Por eso se decidió realizar un estudio que permitiera comprender más a fondo los mecanismos de falla de la tubería que han sido estudiados alrededor del mundo hasta ahora, identificando los factores y condiciones que favorecen su generación para que con la ayuda de la información disponible en el campo se descarte cada uno de estos mecanismos hasta determinar una hipótesis de esta falla que pudiese estar afectando a una muestra no representativa de los pozos del campo Casabe que se pudo analizar, ya que no todos los pozos contaban con la información necesaria para el estudio. Luego ésta hipótesis se simuló en el software de elementos finitos ABAQUS CAE, con el fin de visualizar si ésta se generaba y cuáles eran sus etapas de desarrolló a través del tiempo.