Desde una ventana (2006)
El paisaje y la naturaleza expresados en dibujos fragmentados, vistos a través de los espacios arquitectónicos son protagonistas de su contemplación en el espacio urbano. Casi todos los artistas en algún momento dibujaron sus apreciaciones de la naturaleza para manifestar sus sentimientos. Canaletto lo detalló sobre xilografías. Rembrand lo engalanó con atmósferas sombreadas, Monet le imprimió poesía. El paisaje colombiano fue recreado con la síntesis elocuente de Gonzalo Ariza; con la fuerza de los sentimientos en los rasgos de Antonio Barrera; y con la poética y colorida representación de la violencia plasmada por Pedro Ruiz. Ellos y otros, contribuyeron para abordar la disyuntiva entre la confrontación o conciliación del hombre con su entorno más elemental: la naturaleza. El paisaje fue observado con humildad, desde ventanas construidas en espacios citadinos; con el pretexto de rescatar el respeto por la naturaleza. El resultado, fragmentos del paisaje, dibujados sobre rectángulos blancos, con trazos de pluma en tinta china negra y azul. Surgieron combinaciones de líneas simulando las marañas y barreras invisibles que no permiten a la naturaleza seguir creciendo, ni dejan pasar la luz; a semejanza de las razones desconocidas, que hoy, cual sombras densas, no permiten al paisaje fluir con su armonía natural. Dibujar un fragmento del inmenso paisaje en un pequeño espacio, sustrayendo sus colores y aromas presentándolo a las interpretaciones contemporáneas; es, establecer una conexión íntima, sencilla y humilde con nuestro interior; y, durante unos instantes contemplarla, desde una ventana, la de nuestros sentimientos. Los fragmentos de naturaleza ausentes de color describen su grandiosidad; expresión de sus gestos. Es una propuesta, no sólo para dar una imagen sino para conmover el espíritu revelando estados anímicos y poéticos que los lenguajes habituales de comunicación no logran. Es una invitación, es un punto de partida, es un camino por descubrir.