Diagnóstico del estado actual de la malla vial y señalización de la vía Piedecuesta - Los Santos desde el pr 15+000 hasta pr 19+000 (2016)
En esta investigación se realizó el diagnóstico del estado actual de la señalización horizontal, señalización vertical y estado del pavimento de un tramo de vía que comunica al municipio de Piedecuesta con el municipio de Los Santos, comprendido entre el PR15+000 y el PR19+000. Por el método de la inspección visual y con ayuda del Manual para el mantenimiento de la red vial secundaria elaborado por el Ministerio de transporte, Pontificia Universidad Javeriana y el Manual para la inspección visual de pavimentos flexibles elaborado por Universidad Nacional de Colombia, Ministerio de transporte- Instituto Nacional de vías se recopiló los datos de campo, adicionalmente se realizó un aforo vehicular y peatonal. Con los datos recopilados en campo se precedió a generar una base de datos de la zona por medio del software ArcGIS, esto con el propósito de facilitar la identificación de las características existentes de pavimento, señalización horizontal y vertical a lo largo de los 4 km del tramo vial. El aforo vehicular y peatonal se realizó con el único objetivo de conocer cuál es la hora de máxima demanda para los días en que se realizaron los conteos (2 días típicos y 2 días atípicos) en el horario comprendido de 6am a 6pm.Las condiciones en las que se encuentra la señalización vertical, horizontal y el pavimento no son adecuadas para prestar un servicio de calidad a la gran cantidad de usuarios que transitan por el tramo vial