Mantenimiento basado en rbi (risk based inspection) para la planta no2 de producción de polipropileno en la empresa Propilco S.A (2013)
El presente trabajo está fundamentalmente desarrollado con la intención de brindar al lector los conocimientos básicos acerca de la implementación de un programa de mantenimiento basado en riesgo, para evitar, minimizar y mitigar las consecuencias de falla. Inicialmente se mencionan algunas generalidades de la empresa Propilco S.A relacionada con los procesos de fabricación de polipropileno. Luego se dan algunos conceptos básicos acerca del riesgo y las probabilidades de falla por su consecuencia.Tambien se menciona el porque se requiere un RBI, qué se denomina falla en RBI, los tipos de evaluación en RBI. Se realiza una breve descripción de la matriz de riesgos para determinar de que manera se evalúan los equipos, esto basado también en la norma API-580, la cual en conjunto con la API-581 dan las directrices acerca de los conceptos para la implementación de un RBI y las técnicas de aplicación del mismo. Nace por la intención de la compañía Propilco S.A en establecer la metodología apropiada en base al plan de mantenimiento actual. Se realizó la clasificación de los equipos críticos para cada proceso y se determinó los distintos mecanismos de falla, esto basado en la matriz de riesgo acorde a lo señalado en el código APIRP 580. Asi mismo se obtiene el resultado del estado actual de los equipos en el cual se menciona en que porcentaje del objeto de estudio presentan los diferentes tipos de criticidad, hallando cual de ellos se encuentran en criticidad media, alta o baja. Por último, se propone una modificación al plan actual de mantenimiento en Propilco S.A. de acuerdo con las frecuencias de mantenimiento establecidas y los análisis realizados.