Efecto del contenido de níquel en la recristalización y cementación a baja temperatura de una aleación Fe - Ni, usando un par de difusión (2017)
En el presente trabajo se estudió el efecto de las adiciones de níquel en la recristalización y cementación a baja temperatura de una aleación Fe-Ni, usando pares de difusión. Los pares de difusión, fueron hechos de aleaciones de Fe-5%Ni y Fe-10%Ni, por co-laminación seguido de un corte, para dejar las muestras con un tamaño específico. Luego las muestras fueron encapsuladas para el tratamiento térmico a 1100ºC, para activar la difusión. Finalmente, las muestras fueron laminadas en frío hasta un 90%. Se estudió, el cambio en la microestructura de las aleaciones luego de los tratamientos de recristalización a 550 y 650ºC por 30, 60, 120 y 240 min. Para los tratamientos de cementación, las muestras fueron austenizadas a 900ºC por 15, 30, 60 y 120 min. Para las aleaciones recristalizadas, las muestras tratadas por 30 y 60 min fueron descartadas porque no se encontró formación y crecimiento de grano después de la laminación. En las muestras cementadas por 15 y 30 min no se percibe absorción de carbono. En las otras muestras se encontró que la recristalización inicia a los 120 min en la parte de menor contenido de níquel, con pocos granos. Para la muestra tratada a 650ºC por 240 min se observaron inicios de formación de austenita en las áreas con porcentajes intermedios de níquel. En las aleaciones cementadas se obtuvo una estructura martensítica y para bajos porcentajes de níquel unas regiones de bainita. También se observó que a mayores porcentajes de níquel se retarda la cementación.