Evaluacion tecnica de control de precipitacion de parafinas por medio de la aplicacion de un inhibidor en el campo rio zulia (2019)
En la industria de los hidrocarburos la calidad del tipo de crudo se puede valorar por medio del porcentaje de parafinas presentes en él, las cuales son cadenas lineales de hidrocarburos comprendidas del C18 al C60. Por lo tanto, un crudo parafínico es atractivo para el mercado. EL problema de este tipo de crudo se presenta en su producción y transporte debido a la precipitación de parafinas la cual puede presentar taponamiento en las líneas de flujo y en las diferentes instalaciones utilizadas en almacenamiento y separación. Este trabajo de investigación está enfocado en el campo Río Zulia, donde se presentó un problema de precipitación de parafinas en los tanques de almacenamiento, por lo tanto, se realizó una evaluación técnica de control de precipitación de parafinas mediante el uso del inhibidor químico PAR 3115, con el cual se ejecutó una serie de pruebas en el laboratorio de fluidos de la universidad industrial de Santander, con el fin de evitar la formación, crecimiento y aglomeración de cristales de parafina. Se analizó mediante las pruebas de laboratorio que la concentración optima del inhibidor PAR 3115 fue del 30 % debido a que con esta dosificación se obtuvo mejores resultados en la reducción de punto de fluidez, punto de nube y viscosidad. El uso de inhibidores químicos en la industria es una práctica que día a día es más común, sin embargo, la eficiencia de cada producto químico varia para cada crudo e incluso para diferentes pozos del mismo campo. Esta investigación deja las puertas abiertas para posteriores pruebas aplicando otros tipos de inhibidores o variando mecanismos de inhibición para maximizar el control de precipitación de parafinas. *