Diseño de un sistema de costos abc para la IPS de la Cruz Roja Colombiana seccional Santander (2017)
El presente Proyecto tuvo como propósito diseñar un sistema de costos ABC para la IPS de la Cruz Roja Colombiana Seccional Santander. Para tal fin se realizó un diagnóstico para identificar los problemas y necesidades de la empresa, se diseñó un sistema de costos ABC, en el que se identificaron las actividades requeridas para la prestación de los diferentes servicios, se prepararon los flujogramas que detallaban cada paso de la prestación del servicio, se analizó cada actividad documentada en el flujograma, se identificaron los objetivos de costos, se asociaron los costos con los objetivos de costos, se seleccionaron las medidas de actividad o inductores del costo, se diseñó una herramienta ofimática y, se llevó a cabo una prueba piloto de dicha herramienta para determinar el costo real de los servicios ofrecidos por la IPS y se realizó un comparativo entre el sistema de costos actual de la organización y el sistema de costo ABC diseñado. Entre los principales resultados se tienen el diagnóstico del sistema de costos actual en el área de la IPS de la Cruz Roja Colombiana Seccional Santander, este permitió establecer que existe una ausencia de valoración de los servicios prestados pues se está realizando una vigilancia a las áreas específicas donde la IPS presta el servicio midiendo el costo beneficio. Que la empresa debe utilizar la jerarquía de las actividades como base para realizar la asignación de costos y concentrarse en las actividades que generan sus recursos y que el sistema ABC propuesto es un instrumento de gran importancia, para dicha entidad, desde el punto de vista contable, financiero y que constituye una herramienta fundamental para la toma de decisiones.