Conflicto armado colombiano desplazamiento forzado y ley de víctimas 1448 de 2011. una experiencia con organizaciones de víctimas del departamento de Santander y sur del cesar (2012)
El presente documento es el informe de sistematización realizado a partir de la experiencia de práctica profesional desarrollada en la Corporación para el Desarrollo del Oriente en el Programa de Paz y Derechos Humanos Tuvo como objetivo inicial Fortalecer las organizaciones de víctimas del conflicto armado en el departamento de Santander y sur del cesar, para el restablecimiento de sus derechos a la verdad, justicia, reparación y no repetición en el marco de la nueva Ley de víctimas y Restitución de Tierras, con mecanismos de organización y exigibilidad necesarios para el goce efectivo de sus derechos. Finalmente, la intervención planteada por la autora, presenta el proceso de transición hacia la Ley de Víctimas, la metodología de discusión, análisis y estudio de la Ley, así como, la propuesta construida con las víctimas del conflicto armado que dejaron predios abandonados o fueron despojados, que consistió en la creación del comité de impulso de la naciente ASOCIACIÓN DE DEMANDANTES DE TIERRA del departamento de Santander y Sur del Cesar. 1