Pensar el nazismo : una mirada a la Weltanschauung nazi (2016)
Durante las primeras décadas del siglo XX, y casi hasta la mitad del mismo, el mundo contempló el nacimiento y desarrollo de un fenómeno político diametralmente diferente a todo lo que había visto hasta entonces. Este fenómeno era el nazismo, y su singularidad se debe a la forma en la que utilizó elementos como la propaganda para unificar todos los contenidos sociales e individuales en los que se desarrolla el vivir humano. Estos contenidos obedecen a lo ético, al accionar social, a lo económico y a lo espiritual. El nazismo buscó unificarlos bajo un mismo ideario que engendraría por lo tanto una weltanschauung (cosmovisión) única. La configuración de esta, le daría al nazismo una trascendencia que por mucho traspasaba las fronteras de lo político. En consecuencia, el propósito de este trabajo es demostrar la enorme importancia que tiene la comprensión de la weltanschauung nazi, para de tal manera, brindar una nueva lectura que permita a la filosofía política, adentrarse de nuevo en un debate en el que todavía queda mucho por comprender. Así pues, analizando los elementos que buscaba reivindicar el nazismo, la mitificación y tergiversación que sufrieron las fuentes de las que intentaron alimentar a su proyecto ideológico, presentado al pueblo alemán e instaurado en el mismo en forma de weltanschauung, este texto intenta presentar una nueva lectura y por lo tanto una nueva perspectiva de uno de los fenómenos políticos que marcaron la historia del siglo XX.