El ser médico: una perspectiva cimentada en un enfoque holístico (2013)
Introducción: la concepción sociocultural de cada ofcio, es susceptible de modifcarse con el transcurrir del tiempo. Es problemático recurrir totalmente al juramento hipocrático en tiempos contemporáneos pragmáticos donde se ha incursionado como intermediarios del mercado de la salud. La actualización científca debe realizarse conjuntamente con premisas bioéticas y conciencia sobre la actualidad de la práctica médica. Objetivo: persuadir al médico colombiano a reconocer en una era compleja, lograr prácticas en un enfoque holístico. Desarrollo: se deberá hacer a la idea en todo su ser profesional, de la inmediatez de su trabajo dejando atrás la obviedad por la que el interés económico sacrifcó la equidad y la solidaridad. El médico debe laborar dentro de las discutibles ventajas del sistema y ejercer su profesionalismo al máximo; siendo recursivo sin sacrifcar sus principios y del ejercicio médico en pro de controlar la enfermedad del paciente. Es vital la actualización y comprensión de preceptos bioéticos como el principio de la razón sufciente, la navaja de Occam, y el razonamiento abductivo. Conclusiones: es necesario que se reconozca en su ser profesional, contextualizándose en tiempo y lugar; donde se involucre en profesión y vocación de forma holística con los requerimientos del sistema, de sus responsabilidades y necesidades del paciente, a través de un pensamiento diagnóstico abductivo, humano y flosófco. (MÉD.UIS.2013;26(2):75-9).