La amistad en el último encuentro (2008)
El siguiente trabajo tiene como objetivo principal realizar una investigación acerca del tema de la amistad, para esto realizare en una primera instancia un acercamiento entre la filosofía y la literatura, para así establecer la concepción del sentido de la amistad. Tomando de esta forma al literato húngaro Sándor Márai, y su novela El último encuentro, donde se trabaja el tema de la amistad, a partir de sus dos protagonistas, que han vivido a la espera de su reencuentro, ya que se han encontrado cuatro décadas alejados, después de que surge un secreto que se interpone entre ellos dos, entrelazando la novela en un mundo de incertidumbre. Este último encuentro podría mostrarse como un duelo sin armas, aunque tal vez mucho más cruel, cuyo punto común es el recuerdo imborrable de una mujer. De esta forma la amistad surge como estabilizadora de la novela, en el momento en que el protagonista señala a Platón, al señalar el tema de la amistad, de ahí surge la importancia de involucrar la filosofía antigua en este trabajo. En el primer capitulo se trabaja la filosofía Aristotélica, para ello se trabajo La Ética Nicómaco, capitulo octavo y noveno, donde se muestra a modo de bosquejo las diversas clases de amistad. En el segundo capitulo se trabaja el diálogo Lisis, de Platón donde se realiza una reflexión acerca del tema de la amistad. En el tercer y último capitulo se trabaja a manera de reflexión y conclusión el tema de la amistad tomando la novela El último encuentro, donde se intenta realizar un dinamismo a través de la vida de estos protagonistas, para lograr un entendimiento pleno sobre el carácter de la amistad.