Evaluación de diferentes alternativas para la estabilización de un talud areno-limoso (2013)
Con el fin de identificar los problemas de estabilidad del K8 + 600 del proyecto de la doble calzada vía Bucaramanga-Cúcuta ubicado en el municipio de Bucaramanga, departamento de Santander para poder clasificarla dentro de un tipo de comportamiento geotécnico y sísmico, se recopiló información de campo de la zona de estudio con el fin de caracterizar y obtener los parámetros necesarios de la misma. Atendiendo a las necesidades anteriormente expuestas, se hace pertinente llevar a cabo el proceso de caracterización y análisis de inestabilidad presentes en el talud, en donde se identifiquen las causas del movimiento, con el fin de ofrecer una propuesta preliminar que proporcione posibles soluciones a los problemas encontrados. El estudio se llevará a cabo en cuatro etapas, en la primera se realizará una recopilación de la información existente de la zona en estudio con ayuda de la Gobernación de Santander; la segunda etapa consistirá en el planteamiento de posibles estructuras de contención las cuáles permitan estabilizar el talud; la tercera etapa se fundamenta en el modelamiento de los resultados recopilados los cuáles ayudaran a evaluar el nivel de amenaza, los factores de inestabilidad y de seguridad del talud en estudio en condiciones actuales y con las respectivas estructuras que se van a proponer; y por último teniendo en cuenta el grado de amenaza del talud se recomendará la mejor alternativa para mitigar la vulnerabilidad de la zona.