Simulación numérica del crecimiento de gota de hidrocarburos condensados en el gas natural (2016)
Dentro de la red de distribución y producción de gas natural es importante el cumplimiento de parámetros de calidad de gas normativos de la industria Colombiana. Uno de los más importantes es el punto de rocío de hidrocarburos, controlado principalmente mediante la separación de los hidrocarburos pesados presentes en el gas. En la última década han surgido diversas tecnologías de separación gas/líquido que operan a altas presiones con el fin de disminuir el costo asociado con la compresión requerida en procesos convencionales (Expansión de gas con válvulas Joule-Thomson), así como también obtener un mayor rendimiento en los procesos de separación. Sin embargo para generar un uso adecuado de estas tecnologías se requiere un amplio conocimiento de fenómenos de condensación de cadenas de hidrocarburos, y herramientas que permitan la predicción de dicho fenómeno mejorando estos procesos. El diámetro de la gota es uno de los datos claves dentro del modelo de separación a alta presión, por lo tanto para la predicción de este parámetro se requiere realizar un estudio de los modelos de crecimiento de gotas condensadas en la corriente de entrada al separador, con el fin de optimizar la eficiencia del proceso. Por esto se realizó una simulación numérica para la obtención de este parámetro a partir de modelos teóricos de crecimiento de gota a partir de suposiciones fenomenológicas. Al realizar el cálculo de la tasa de crecimiento a partir de un gas natural producido en Colombia, se observó que el modelo planteado representaba satisfactoriamente el crecimiento del diámetro de gota de condensados y se determinó que la presión del sistema es el parámetro que tiene una mayor influencia en el diámetro de gota máximo obtenido en el cálculo del crecimiento. Creando finalmente una ruta de entendimiento, interpretación e investigación acerca de este fenómeno poco estudiado en Colombia.