Estudio de prefactibilidad de la Aplicación de los sistemas de levantamiento artificial no convencionales recoil y electro-gas lift en campos de producción de petróleo en Colombia (2013)
Colombia actualmente tiene una transformación en el desarrolló de campos maduros, para poder optimizar económicamente y tecnológicamente, se están realizando estudios de sistemas convencionales y no convencionales, el principal objetivo está encaminado a incrementar las reservas y la rentabilidad de los campos maduros que ya están en producción, que tienen un gran potencial de explotación. De tal manera toma importancia el desarrolló de este trabajo para poder implementar sistemas convencionales y no convencionales en la explotación de campos en Colombia. Para continuar con la explotación óptima de campos maduros, se requiere de un análisis cuidadoso de los posibles sistemas de levantamiento artificial convencionales y no convencionales, que se pueden implementar en un campo determinado. Este estudio determinará la prefactibilidad de aplicar los sistemas de levantamiento artificial no convencional, como son el RECOIL y ELECTROGAS, en dos campos petroleros colombianos, determinando su aplicabilidad técnico económico. En este sentido desarrollar y evaluar la implementación de otros sistemas no convencionales como es el sistema RECOIL, que ayuden a mejorar la rentabilidad económica de los campos petroleros, y con esto reactivar campos de baja productividad. A su vez revisar la opción de aplicar las nuevas tecnologías de sistemas de levantamiento combinados como es el Electrogas, para aprovechar al máximo las ganancias operacionales y económicas que se obtienen al unir dos sistemas de levantamiento como son el gas lift y Electrosumergible, en campos maduros petroleros colombianos.