Evaluación del impacto ocasionado por microorganismos en el proceso deshidratación de crudo en campos de producción de Casanare operados por Perenco Colombia Limited (2008)
En los procesos de deshidratación de hidrocarburos presentes en las facilidades de producción en campos petroleros, existen diferentes fenómenos que retrasan ó evitan la finalización del proceso para llegar a valores de concentraciones de aceite y sedimentos a valores aceptables comercialmente. Para nuestro caso, existen agentes que actúan como “bloqueadores” del proceso de deshidratación de hidrocarburos en los tanques de lavado ó “GUN BARRELS”, impidiendo su correcto funcionamiento. Normalmente el tratamiento remedial se basa en la aplicación de correctivos como lo son agentes demulsificantes, dispersante de sulfuros, dispersante de Parafinas, Ácidos Inhibidos y demás productos que ayuden a eliminar la interface que se presenta en los equipos de proceso. En este trabajo se pretende demostrar como un buen control microbiológico implementado en estas estaciones permite mantener la interface aguahidrocarburo completamente libre de materiales que se generan como subproductos de corrosión en el sistema y que actúan directamente sobre las líneas de conducción y los equipos de proceso, produciendo así una mayor eficiencia del sistema sin requerir de productos extras. Adicional a lo anterior se pretenden revalidar los métodos tradicionales de aplicación de tales productos a fin de estandarizar la mejor manera adaptada a las condiciones de campo.