Síntesis de nuevas n-(7-cloroquinolin-2-il) benzamidas sustituidas en c-4 con aminas a partir de la 4,7-dicloroquinolina en reacciones de n-oxidación, c2-h funcionalización y sn2ar (2021)
La síntesis de las nuevas N(7cloroquinolin2il)benzamidas sustituidas en C4 con aminas se realizó mediante una ruta sintética de tres etapas: Noxidación, funcionalización carbonohidrógeno (CH) vía amidación y sustitución nucleofílica aromática (SN2Ar), utilizando reactivos comerciales como la 4,7dicloroquinolina, benzonitrilo y aminas alifáticas, cíclicas y aromáticas. Se implementó un protocolo sintético que no requiere temperaturas altas y largos tiempos de reacción en las etapas de Noxidación, funcionalización CH vía amidación. Puntualmente, el protocolo de Noxidación involucra el empleo del ácido metacloroperbenzoico (mCPBA) como agente Noxidante de la 4,7dicloroquinolina; el de funcionalización CH vía amidación, reacción de alta economía atómica, utiliza el ácido sulfúrico como promotor de la reacción, obteniendo las N(7cloroquinolin2il)benzamidas, las cuales se emplearon como intermediarios sintéticos para la SN2Ar con las aminas seleccionadas en presencia de carbonato de potasio, obteniendo los productos finales deseados con un rendimiento global promedio entre 7283 %. Las moléculas sintetizadas son nuevos compuestos, sus estructuras moleculares fueron confirmadas por técnicas instrumentales como Espectroscopia Infrarroja, Resonancia Magnética Nuclear (1H, 13C, DEPT135, HSQC, HMBC) y por Espectrometría de Masas utilizando un cromatógrafo líquido HPLC acoplado a un detector selectivo de masas AmaZonX marca Bruker Daltonics, equipado con una fuente de ionización electrospray o ESI (ElectroSpray Ionization) en modo positivo. Además, se realizó un análisis in silico de las moléculas sintetizadas, donde se encontró que la N(4((2aminoetil)amino)7cloroquinolin2il)benzamida podría actuar como un potente inhibidor de quinasas, siendo potencialmente útil en el tratamiento del cáncer. Finalmente, se prepararon muestras significativas para su posterior evaluación biológica por parte del Laboratorio de Química Orgánica y Biomolecular (LQOBio)