Desarrollo de un software de apoyo a la gestión de representantes de ventas - freelance (2008)
El presente trabajo contempla el diseño y desarrollo de una herramienta software para la administración de la información comercial, y está dirigido a aquellas personas que se desempeñan como Representantes Comerciales. El tipo de información administrada es aquella derivada de documentos tales como son: pedidos, facturas, recaudos, devoluciones, comisiones obtenidas por los vendedores, movimientos de productos en bodega, así como los detalles relacionados con la atención y servicio al cliente. Esta herramienta le brinda al usuario la posibilidad de realizar un análisis confiable de la información y le permite tomar decisiones oportunas y eficaces. En el trabajo investigativo, se han identificado algunas variables críticas propias del análisis de la información comercial (Clasificación de productos, Áreas de cobertura, Clasificación de clientes, Sucursales de clientes, Lugares de almacenamiento de productos), las cuales no han sido destacadas en herramientas comúnmente usadas en el entorno de las PYMES, dificultando así el análisis por parte del usuario. Con el desarrollo de esta herramienta se propone una alternativa que le permita al usuario tener organizada la información, con la flexibilidad requerida por la estructura comercial de su organización. Se pretende ofrecer una herramienta de apoyo a la gestión comercial, en especial de aquellas personas o entidades que se desempeñan como Representantes de Ventas.