Estudio mineralógico y petrográfico comparativo entre las rocas ígneas del granito de pescadero aflorantes en los sectores de Berlín (Tona), Curos (Piedecuesta) y Pescadero departamento de Santander, Colombia (2011)
Los sectores Curos, Pescadero (Municipio de Piedecuesta) y Berlín (Muninicipio de Tona), en los cuales se estudiaron rocas ígneas plutónicas de composición granítica y algunas manifestaciones de rocas subvolcánicas, hospedadas en éstas litologías. En el área de Curos, se reconocieron litologías de tipo granítico-granito alcalino (próximas a éste límite) y cortando éstas litologías se reconocieron diques de riolítas porfiríticas. Por otro lado, en el sector de Pescadero, las litologías dominantes fueron igualmente clasificadas como granito-granito de feldespato alcalino. En el sector de Berlín, las litologías nuevamente siguen proyectándose en el límite granitos-granitos de feldespato alcalino. Durante el estudio petrográfico, se reconocieron texturas micrográficas en el sector de Curos, mientras que en el sector de Pescadero y Berlín, las texturas dominantes eran más de tipo faneríticas y ocasionalmente con textura tipo cuarzo cuneiforme. Estas características petrográficas, entre otras, apuntan a fenómenos de subenfriamiento (under-cooling), muy marcado para el sector de Curos, lo cual se interpreta como producidas por el emplazamiento de magmas en ambientes someros y posiblemente asociadas a fenómenos simultáneos de deshidratación del fundido silicatado. Considerando que las rocas graníticas aquí estudiadas han sido agrupadas dentro del Plutón de Pescadero (en sentido amplio), de edad Juratriásica, se sugiere que el sector de Pescadero y Berlín presentan rasgos muy parecidos en cuanto al ambiente del emplazamiento de los magmas, composición mineralógica y rasgos químicos y texturales, entre otros. La diferencia de cota actual entre el sector de Berlín (~3300 msnm) y Pescadero (~750msnm), refleja el carácter positivo del bloque Este (Bloque B) de la falla de Bucaramanga (levantamiento) y el carácter negativo de su bloque oeste (Bloque A), en el cual se han preservado las partes más someras del paleosistema volcánico-plutónico. 1