Estudio para la creación de una empresa dedicada a la venta de muebles con diseño multifuncional en el área metropolitana de Bucaramanga (2014)
El siguiente proyecto se desarrolla a partir de una necesidad importante: “Optimizar espacios reducidos”, logrando establecer la implementación de un elemento que, siendo un solo objeto, cumple varias funciones. A partir de esto, fue planteado como solución los Muebles Multifuncionales. Para darlos a conocer fue necesario pensar en la creación de una empresa dedicada a la comercialización de los mismos. Para esto, fue importante realizar una serie de estudios que permitieran conocer la capacidad inicial de la empresa, la viabilidad financiera y organización técnica para la puesta en marcha. Dentro del estudio de mercados, se establecieron aspectos importantes como: definición del producto, elaboración del catálogo especifico con sus características, investigar el cliente potencial, identificar la mejor localización para la empresa, estimar un costo por unidad de cada mueble ofrecido y estrategias usadas para la promoción de los mismos. Para el estudio técnico, se estableció el tamaño del proyecto, su capacidad inicial y proyectada, la búsqueda de alternativas de locales más adecuados, definición de proveedores y estrategia para porcentajes de ganancia. Con base en los estudios anteriores se plantea el estudio financiero formando un flujo de caja inicial y proyectada a 5 años, con el fin de puntualizar si la empresa realmente era viable o no. Con lo anterior, se concluye que el proyecto es viable tomando como fin que se logró determinar que el valor de los ingresos estimados para cada año de operación superan el valor de los egresos necesarios para operar, dando como resultado valores positivos en la utilidad neta, luego de todos los descuentos correspondientes tal y como se podrá observar en el estado de resultado proyectado.