Estructura y composición florística de un bosque de roble quercus humboldtii bonpl, en la reserva natural "El páramo, La floresta", Parque Nacional Natural Serranía de los Yariguies, Santander, Colombia (2007)
Se presenta la composición florística y estructura de un bosque andino ubicado en los Andes colombianos, Cordillera Oriental, en zona de amortiguamiento del Parque Nacional Natural Serranía de los Yariguíes. Se muestreó 0,1 hectárea y se censaron todos los individuos con diámetro a la altura del pecho (DAP) 1 cm. Se registraron 711 individuos distribuidos en 81 especies, 55 géneros y 32 familias. El bosque presentó dominancia del roble (Quercus humboldtii), con el 29,4% del valor de importancia (IVI), seguido de Podocarpus oleifolius (5,4%), Clusia sp.01 (4,4%) y Oreopanax sp. 01 (3,5%). Las familias con mayor riqueza de especies fueron: Rubiaceae (9), Araliaceae (7), Melastomataceae (5), y las familias Arecaceae, Ericaceae, Myrsinaceae, Orchidaceae y Piperaceae con (4). Las familias más representativas fueron Fagaceae con un IVF de 30%, Podocarpaceae (8,4%), Clusiaceae (7%), Rubiaceae (6,2%) y Araliaceae (6,2%). Las especies con el mayor valor de importancia con un DAP2.5 cm fueron: Quercus humboldtii (35,5%), Podocarpus oleifolius (7,3%), Hedyosmum colombianum (5,6%), Palicourea sp.01 (5,3%) y Prumnopitys harmsiana (4,5%). En todo el muestreo fue evidente la presencia de los géneros Elaphoglossum y Anthurium, aunque no se encuentran dentro del análisis por poseer un DAP<1 cm, se encontraron en nueve de los diez transectos con un número de individuos de 338 y 144 respectivamente.