Determinación de los parámetros cinéticos de la reacción de viscorreduccion de los fondos demex mediante el desarrollo de un modelo cinético (2006)
Se desarrollo un modelo cinético para la ruptura térmica de los fondos DEMEX en cada una de las tecnologías (tecnología Coil y tecnología Soaker). Este modelo se desarrolló con un código computacional que realiza la estimación de parámetros en base a los datos experimentales obtenidos en el reactor tubular isotérmico ubicado en la planta piloto ICP. La experimentación realizada muestra que la ruta de reacción es diferente para cada tecnología, se plantearon diferentes posibles rutas de reacción que se tuvieron en cuenta en el planteamiento del modelo; los rendimientos obtenidos al resolver el sistema de ecuaciones diferenciales para cada ruta planteada fueron comparados con los rendimientos experimentales mediante la optimización de la función de mínimos cuadrados empleando una herramienta de programación cuadrática no lineal de MATLAB 7.0 obteniéndose como resultado los parámetros cinéticos de todas las reacciones; la ruta de reacción seleccionada en cada tecnología fue la que presentó menor error entre los rendimientos experimentales y los rendimientos calculados; la energía de activación encontrada para la reacción de fondos DEMEX a fondos viscorreducidos se empleo en el cálculo de índice de severidad (SI); se calculó el índice coloidal (IC) a partir de la titulación de Heithaus como prueba de estabilidad de los fondos viscorreducidos obtenidos en cada corrida; se encontró una correlación entre el IC y el SI que permite predecir la estabilidad de los fondos viscorreducidos a determinada severidad. Este trabajo sirve como punto de partida en la búsqueda de una herramienta que permita encontrar las condiciones óptimas de operación al emplear cargas con diferentes características en el proceso de viscorreducción.