Estudio de vigilancia tecnológica aplicada al sector estratégico de la panela en el marco del proyecto Agropolis Mactor. (2020)
La panela es uno de los cultivos más importantes a nivel social y económico de Colombia, debido a la cantidad de área sembrada y la mano de obra que ocupa. A nivel departamental, Santander es considerado uno de los mayores productores del país, no obstante, desde hace un tiempo, se han generado muy bajos rendimientos económicos para el sector, poniendo en aprietos a la región y a los empresarios dedicados a esta labor. En este sentido, se ha indagado en diferentes medios informativos y con expertos en el tema, para identificar cuáles son los factores críticos que se encuentran generando este escenario, y se ha llegado a concluir que son varios los elemento que inciden en los procesos de cosecha, postcosecha y transformación del sector. Por consiguiente, y con el interés de aportar a la mitigación de dichos factores, en el siguiente documento se presentan los resultados de un estudio de vigilancia tecnológica aplicado al sector de la panela, en el que se dan a conocer las tendencias científicas y tecnológicas que pueden ser apropiadas por los actores interesados, que hacen parte de la cadena productiva en mención. Adicionalmente, dentro de los resultados se tienen: tendencias al cambio de la semilla de la caña panelera, tecnologías para mejorar las propiedades en cuanto a color, humedad, conservación, tiempo de almacenamiento y al aprovechamiento del producto en la industria alimentaria y de medicamentos, se identificó a la India como el mayor productor de conocimiento científico, así como entidades líderes en investigación y autores sobresalientes. Y en Colombia, se destacaron referentes importantes como la Fundación Universitaria UNISANGIL, el Centro Colombiano de Investigación de la Caña de Azúcar (Cenicaña) y la Federación Nacional de Panela (Fedepanela).