Nanopartículas de sílice y xerogeles de carbon para adsorcion de dióxido de carbono(co2): un enfoque a la purificación del biogas (2019)
En los últimos años la producción de biogás en biodigestores domésticos ha tenido un creciente desarrollo, siendo empleado en zonas rurales principalmente para iluminar y calentar. Sin embargo, la presencia de CO2 reduce considerablemente el valor calorífico del biogás, generando una disminución en la eficiencia térmica, lo que hace necesaria la remoción de este componente para mejorar la calidad del gas y aumentar sus posibilidades de aplicación como combustible. En este trabajo se evaluó la capacidad de adsorción de CO2 de nanopartículas de sílice, sílice pirogénica comercial Aerosil 380 y xerogeles de carbón impregnados con aminas. Las nanopartículas de sílice se prepararon mediante el método sol-gel usando como precursor de silicio Tetraetil ortosilicato, los xerogeles de carbón mediante carbonización de un gel de resorcinol-formaldehido. Los materiales se funcionalizaron mediante impregnación húmeda con 15 y 30% p/p de dietanolamina y etilendiamina. Las pruebas de caracterización permitieron determinar el tamaño de partícula (TEM, SEM), área superficial (BET), estabilidad térmica (TGA) y composición química (FTIR) de las nanoestructuras y relacionar dichas propiedades con la afinidad por el adsorbato. Los ensayos de adsorción de CO2 se realizaron a una temperatura de 30 °C bajo un flujo de 60 ml/min de CO2. Los materiales basados en xerogeles de carbón presentaron una mayor capacidad de adsorción comparados con los materiales de nanopartículas de sílice, se obtuvo la mayor capacidad de adsorción (71,1 mg/g) para la muestra impregnada al 30% p/p de dietanolamina, que además puede adsorber el CO2 en condiciones de humedad.