Formulación de un portafolio de inversión en la Bolsa de Valores de Nueva York NYSE (2007)
El objetivo del trabajo es formular una cartera de inversión en acciones de la bolsa de Nueva York, para lo cual se partirá de un análisis fundamental que servirá de base para una preselección de activos continuando con un análisis técnico que dará su fruto en una propuesta de inversión. Partiendo de un estudio macroeconómico de la economía base (USA) se desagregara la información hasta llegar a los sectores e industrias considerados más atractivos para la inversión, teniendo en cuenta que los factores principales para los resultados son los índices macroeconómicos, políticas internas y externas, factores demográficos y percepciones personales del contexto en general. Lo anterior significa que la preselección que concluye la primera parte tendrá siempre un ingrediente de subjetividad. 9 Para el análisis técnico se Utilizó la teoría de Markowitz en la que el riesgo y el rendimiento son las variables que determinan el grado de correlación en el comportamiento de las diferentes acciones. Las correlaciones convenientes son las negativas que indican diferente dirección en el desempeño y su combinación con los mejores rendimientos y niveles de riesgo bajos dará como resultado la formulación de la cartera de inversión. Este ejercicio fue realizado por el autor para ofrecer a los interesados un ejemplo primario y básico de la metodología para la formulación de portafolios de inversión de renta variable aplicable a cualquier mercado internacional1 .