metodología para la gestión de monitoreo y control de proyectos de construcción mediante la técnica de valor ganado (2013)
La industria de la construcción ha jugado un papel importante y vital para las comunidades tanto desarrolladas como subdesarrolladas, mediante la realización de proyectos y macro proyectos que permiten de una u otra forma cubrir las necesidades a las que se enfrenta hoy por hoy la humanidad. La industria de la construcción, es uno de los motores más importante para la economía y desarrolló de un país, sin embargo sus metodologías generalmente son muy conservadoras y basadas principalmente en la experiencia, lo cual hace que esta se torne llena de imprevistos. Es por esto que para los proyectos de construcción la planificación es uno de los procesos más importantes y determinantes para la ejecución y cierre exitoso de los mismos. El valor ganado es una técnica objetiva e innovadora, propuesta por el Project management Institute (PMI), como una metodología que permite de forma eficaz, hacer monitoreo y control durante la ejecución del proyecto a la línea base establecida por la dirección durante el proceso inicial de planificación, permitiendo así de manera asertiva conocer el estado real del proyecto tanto en costo como en tiempo. En este trabajo, se plantea una metodología básica para la implementación de dicha técnica, en los proyectos de construcción, mediante el uso de herramientas como el Ms Project y Excel, con lo cual se espera que mediante la integración del alcance, costo y tiempo de un proyecto, se pueda dar soluciones a las preguntas típicas de la dirección del proyecto sobre el estado real del mismo en cualquier etapa de su ejecución, y que a partir de sus resultados el Gerente de Proyectos pueda contar con una herramienta útil para la toma de decisiones.