Factibilidad técnico financiera para adaptar unidades hidráulicas de bombeo, al sistema de levantamiento artificial tipo varilla, aplicación a un pozo de un campo Colombiano (2014)
Los sistemas de levantamiento artificial tienen gran importancia en la explotación y producción de hidrocarburos debido a que son el primer elemento al cual se recurre cuando se desea incrementar la producción en un campo, ya sea para reactivar pozos que no fluyen o para aumentar la tasa de flujo en pozos activos, por ello es cada vez más importante que se implementen nuevas tecnologías para hacer más fácil las intervenciones a pozos como estrategia de negocio para el incremento de producción de una manera más rentable y segura. De esta forma en la mayoría de intervenciones que se realizan en los campos petroleros se evidencia que se requieren tiempos de arranque de producción largos debido a la demora en obras civiles para la preparación de las locaciones y montajes en la unidad de bombeo y así mismo se generan altos costos operativos por la instalación y costo de la unidad; además de los espacios requeridos en la instalación de unidades convencionales en lugares donde se encuentran equipos de perforación como taladros. Estas evidencias podrían reducir las oportunidades para intervenir pozos que podrían ser un gran aporte para el incremento de producción de los campos al tener altos costos para su realización. Por tales razones el presente trabajo de monografía establece la factibilidad técnico-Financiera para adaptar unidades de bombeo hidráulico en superficie, en sistemas de levantamiento artificial de bombeo mecánico basado en un piloto Colombiano a partir del diseño del ensamblaje de la unidad de superficie, con el sistema de bombeo mecánico en fondo para el pozo seleccionado y la evaluación financiera para mostrar la factibilidad del proyecto a nivel comercial en otros campos 1