Analisis de redes sociales y capital social en la comuna ocho de floridablanca : nuevas bases para la planeacion municipal (2005)
El concepto de capital social ha tomado gran importancia dentro del estudio de las ciencias económicas. Hoy en día hace parte de las herramientas usadas a la hora de determinar el desarrollo social, político y económico de un territorio. Los diferentes enfoques que se han desarrollado han influenciado las nuevas estrategias de planificación económica, de manera que estas ahora toman en cuenta factores como la asociatividad, la cooperación y la relación entre los individuos de una zona determinada, para hacer políticas que contribuyan al mejoramiento de las condiciones de vida. Este trabajo intenta realizar una aproximación acerca del tema teniendo como foco la comuna ocho del municipio de Floridablanca, el cual está iniciando el proceso de descentralización y organización territorial. El objetivo principal de esta investigación es determinar a partir del diagnostico de redes sociales, las características del Capital Social con el que cuenta la Comuna, con el fin de hacer las nuevas políticas de planeación más efectivas, tomando en cuenta los factores mencionados anteriormente. Para esto se utilizan diferentes enfoques bajo la metodología de redes sociales elaboradas por la CEPAL. Las conclusiones a las que se llega dejan ver que la organización comunal del Municipio se realizó sin tener en cuenta el poco acercamiento existente entre los barrios de la comuna. Por otra parte, aunque la zona posee gran numero de actores sociales, el capital social que estos generan no es suficiente, por lo tanto necesita fortalecerse, de esta manera podrán servir como base para el desarrollo socioeconómico del lugar.