Recital didáctico de instrumentos de percusión sinfónica, como herramienta de divulgación socio-cultural en Bucaramanga (2013)
El presente proyecto de grado consiste en la realización de un recital didáctico de percusión sinfónica a cargo del autor, el cual está dirigido a la comunidad de Bucaramanga en general, con el fin de exponer los instrumentos de percusión mediante el concierto. El repertorio a ejecutar fue escogido con el ánimo de despertar interés, tanto por los instrumentos mencionados como por la música escrita para estos. La realización del recital se dividió en cuatro etapas. En primera instancia, la elección del repertorio, acto seguido el análisis musical de cada una de las obras, en tercer lugar la elaboración de un trabajo escrito como soporte teórico y por último la socialización del recital. Este trabajo contiene reseñas históricas sobre el timbal, redoblante y marimba, al igual que aspectos bibliográficos de los compositores de cada una de las obras interpretadas en el concierto. Asimismo los análisis de cada obra contienen sugerencias interpretativas hechas por el autor de este proyecto, basado en los conocimientos adquiridos a lo largo de la formación académica como Licenciado en Música de la Universidad Industrial de Santander. Se pretende que este material pueda servir como una fuente de consulta para los interesados en el tema de la percusión sinfónica.